El pasado verano fuimos muchos los pasajeros que sufrimos retrasos con alguna compañía aérea. Nosotros volvíamos del interrail por los balcanes y Vueling nos retraso 6h el vuelo Bolonia-Barcelona. Evidentemente reclamamos, y tras unos cuantos mails, conseguimos que nos pagaran los 250€ /pax de indemnización (tardamos casi 3 meses)

Las fechas del proceso fueron:

7/9/2015 Reclamación por retraso a Vueling

8/9/2015 Primer mail disuasorio de Vueling

8/9/2015 Defensa de nuestros derechos a Vueling

14/9/2015 Preguntar si les había llegado el mail de defensa de nuestros derechos

14/9/2015 Petición de datos bancarios por parte de Vueling (bieeeeeeeeeen!)

6/10/2015 Preguntar si les han llegado bien los datos bancários, pues aún no habíamos cobrado

30/10/2015 ¡Cobramos!

Escribo esto desde el aeropuerto francés de Charles De Gaulle, dónde Vueling ha retrasado los vuelos de Asturias y Barcelona sin informar al pasaje de sus derechos, algo que están obligados a hacer. Parece que la situación se extiende por toda Europa.

Como veo que muchos pasajeros están desinformados, creo necesario compartir esta información, que completaré cuando llegue a casa.

ME HAN RETRASADO EL VUELO, ¿QUÉ HAGO?

Si el vuelo está retrasado más de 3 horas, tienes derecho a indemnización económica, en función de la distancia del vuelo. Igualmente tienes derecho a que te den comida y bebida.
Es importante que es guardes todos los tickets y sobretodo, que reclames online con la compañía, a través del formulario de contacto (el de Vueling es este, o directamente a aptreclamacion@vueling.com ), pues por desgracia la hoja de reclamaciones de Vueling física es un puro trámite. Además en nuestro caso, nos la dieron y sellaron a las 19, sin saber todavía cuántas horas teníamos por delante.

**ACTUALIZACIÓN 1/6/2016** ¿Dónde reclamar en la web de Vueling?

En la sección de Contacto de la página web de Vueling cada vez lo ponen más complicado para hacer la reclamación por escrito. Cuando seleccionas Particular > Queja > Retraso > Entre 2 y 5 horas te salen FAQ, pero no el botón de enviar mensaje. Éste sólo aparece cuando seleccionas más de 5 horas. Utilizad esta opción para escribirles directamente.

 

Enviar reclamación desde web

Enviar reclamación desde web

Se ve que el formulario aparece si clicas en una de las preguntas y dices que no te ha sido útil su respuesta.

¿QUÉ DEBES PONER EN TU RECLAMACIÓN?

Cuando tengas tiempo, reclama a la compañía, vía web o email. Sé educado, exponiendo todos los detalles.
Paso 1 – hacer una reclamación formal
Este es el texto que utilizamos en nuestra anterior reclamación, así que si necesitas rellenalo con tus datos y envialo a la compañía. Añade los detalles que consideres relevantes (si tenías conexión, el trato del personal….)

Al Departamento de Reclamaciones de Vueling.

En relación a mi reclamación por retraso del vuelo :

Yo, (nombre), con DNI (numero), expongo:

mi pareja y yo teníamos dos billetes reservados (numero de reserva) para el vuelo (aeropuerto de origen)-(aeropuerto de destino) del dia (fecha) con salida a las  (hora de salida) y llegada a (destino) a las (hora de llegada) del día (fecha de llegada).  Que el transportista que operaba dicho vuelo era (nombre de la compañía).
Que dicho vuelo sufrió un retraso en la llegada igual o superior a 3 horas sobre el horario previsto, en concreto (x)horas, lo que con total independencia de si decidí esperar al avión me da derecho a, según la normativa vigente, compensación económica.

Al llegar al aeropuerto a las (hora de llegada al aeropuerto), ya ponía salida retrasada a las (hora estimada de salida) Un agente nos dió y selló la hoja de reclamaciones, sin dar hora estimada de salida.

Finalmente embarcamos a las (hora de embarque) en el avión (nombre del avión, en la parre delantera)  de la compañía (nombre de la compañía) Despegamos a las (hora de despegue).
Aterrizamos en (destino) a las (hora de llegada), practicamente (x) horas más tarde de la hora prevista, con el consecuente problema que eso produjo en nuestros respectivos trabajos.

Por la tanto reitero mi reclamación de Compensación según la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) de 19 de noviembre de 2009 ante los casos C-402/07 y C-432/07 que concede el derecho a ser compensado de acuerdo a lo previsto en el artículo 7 del Reglamento 261/2004 en situaciones como la descrita, teniendo derecho a la cantidad de 250 euros por pasajero y adicionalmente el precio del billete, que podrán encontrar fácilmente accediendo a la reserva (numero de reserva)

Quedo a la espera de sus noticias para poderles facilitar el número de cuenta dónde realizar el ingreso de la indemnización.

Atentamente,

¿Qué documentos tengo que añadir?

En tu reclamación via email, adjunta si puedes los siguientes documentos:

  • Tarjetas de embarque de ese vuelo de todos los pasajeros
  • Hoja de reclamaciones de Vueling escaneada (si la entregaste)
  • Tickets escaneados de los gastos que tuviste: comida extra, hotel, taxi…
  • Captura de pantalla del retraso. Lo puedes encontrar en Flight Stats, introduciendo la compañía, el número de vuelo y la fecha.
Información ofrecida por Flight Stats

Información ofrecida por Flight Stats

¿Y AHORA QUÉ?
Es posible que en los próximos días recibas
A) un email de disculpas con 20€ de descuento en tu próximo vuelo — mensaje automático

email bono
B) un mail denegándote la compensación, como podéis leer abajo.

Estimado cliente,

En respuesta a su reclamación, quisiéramos en primer lugar pedirle disculpas por todos los inconvenientes ocasionados.

En los casos en los que el pasajero decide no esperar al avión retrasado, nuestro Plan de Compensación y Asistencia a los Pasajeros contempla las siguientes posibilidades:

– Cambio de fecha gratuito (en una plaza similar a la adquirida) en retrasos superiores a dos horas.

– Reembolso del billete en retrasos superiores a cinco horas.

Por lo anteriormente especificado y habiendo cumplido con la normativa europea, lamentamos no poder proceder a su solicitud de compensaciones adicionales.

Quedamos a su disposición para cualquier otro tipo de duda, sugerencia o petición.

QUE ESTA RESPUESTA NO OS TIRE ATRÁS!

 Esto es lo que les contestamos nosotros

Paso 2 – responder a su negativa (si la recibis)

Gracias por su rápida respuesta. Lamento ver que no han leído bien el contenido de mi reclamación y se han limitado a darme una respuesta genérica, pues de lo contrario no me hablarían de las posibilidades que su de Compensación y Asistencia a los Pasajeros contempla en los casos en los que el pasajero decide no esperar al avión retrasado, no siendo este nuestro caso.
Según queda recogido en el artículo 7 de la normativa europea 261/2004 , publicada en el DOUE el 17 de febrero de 2014,http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2004-80291

Artículo 7

Derecho a compensación

1. Cuando se haga referencia al presente artículo, los pasajeros recibirán una compensación por valor de:

a) 250 euros para vuelos de hasta 1500 kilómetros;

b) 400 euros para todos los vuelos intracomunitarios de más de 1500 kilómetros y para todos los demás vuelos de entre 1500 y 3500 kilómetros;

c) 600 euros para todos los vuelos no comprendidos en a) o b).

Hago así mismo constar que la respuesta denegando la compensación a la que tengo derecho por parte de Vueling es solo una maniobra dilatoria que persigue que yo renuncie a mis derechos como pasajero. Lo cuál daña no solo su imagen como aerolínea sino mis derechos como pasajero, por lo cual procederé, si no se atiende mi licita reclamación, a tramitar la consiguiente reclamación ante la Dívisión de Calidad y Protección al Usuario de la Agencia Estatal de Seguridad Aérea.

A la espera de sus noticias,

Paso 3- hacer seguimiento
Si bien recibimos el primer mail de negativa en menos de 10 minutos de haber puesto la reclamación via web, la respuesta al mail anterior se hizo esperar (casi una semana), por lo que tuvimos que preguntar si lo habían recibido.

Estimados agentes del departamento de atención al cliente de Vueling,

me gustaría saber si recibieron nuestro último email con referencia (referencia que te ha dado vueling, SF seguido de números), envíado el pasado (fecha), en relación al retraso del vuelo (número de vuelo) (origen-destino) del (día del vuelo), ya que no tuvimos ningún mail de respuesta.

Tenemos constancia de que a otros pasajeros del mismo vuelo que también presentaron la correspondiente reclamación ya les han solicitado los datos bancarios para poder proceder al ingreso de la indemnización, de acuerdo a la normativa 261/2004.
A la espera de sus noticias,

Como es posible que os ignoren, recorred a twitter @vuelingclients @vueling . Esta red social es un canal muy importante para la compañía  por lo que suelen contestar rápido.
followup

Este seguimiento fue suficiente en nuestro caso para que nos pidieran el número de cuenta. Evidentemente  tuvimos que irles detrás preguntando si había alguna novedad para que pagaran (1 mes después, todavía no teníamos noticias)

confirmacion

Paso 3b- Si no te hacen caso

Puedes escalar tu queja al ministerio de Fomento, aunque debe ir acompañado de tu reclamación previa a la compañía. Aquí tienes el link del formulario para enviarles

QUE ME LO HAGA OTRO

Aunque somos partidarios de hacerlo tú mismo, si el proceso descrito arriba te parece demasiado tedioso, otra opción es acudir a una empresas como:

  •  Reclamador, que os los gestiona todo y sólo cobra un 25% del total en caso de ganar. Si perdéis no cobra nada.
  • Reclamación de vuelos, cobran el 25% sólo si ganan y garantizan cubrir los costes en caso de tener que ir a juicio y perderlo. Con lo que supondría riesgo cero para el ti.

reclamaciondevuelos

Cualquier duda, déjamela en comentarios e intentaré responderte lo antes posible.

Espero que esta información te sea útil para reclamar tus derechos. Si así es, por favor comparte 😉

Sobre El Autor

Infectada del virus viajero sin ganas de curarse. Fotógrafa que prefiere viajar sin equipaje. Sinceridad ante todo, escribo sobre experiencias vividas. ¿Te animas a seguirme en mis viajes?

103 Respuestas

  1. Elena

    ¡Muchísimas gracias por este artículo tan requetebien explicado!
    Tengo una duda que me ha surgido…
    Yo he puesto ya la reclamación así como has indicado, ¿tienea alguna idea sobre cuánto suelen tardar en responder?
    ¡Muchas gracias y un saludo desde Mallorca! 🙂

    Responder
    • Sara

      Hola Elena, me alegro que te haya servido. Pues en mi caso anterior (he actualizado fechas al principio), tras mandar el segundo mail, tuve que reclamar respuesta a la semana, y entonces me pidieron numero de cuenta.
      Hablando con uno del CDG-Oviedo me ha dicho que le han contestado ya, que nada de nada. Él ya ha rellenado el formulario de fomento, también vinculado arriba

      Que no nos tumben!

      Responder
      • Elena

        Muchísimas gracias, Sara.
        Justamente esta mañana me han enviado el mail denegándome la compensación, pero como tú dices, que no nos tiren para atrás y a seguir reclamando lo que es nuestro!

    • Javier López

      Antes que reclamador.es te aconsejaría http://www.reclamaciondevuelos.com que estamos especializados en el tema. Hemos recibido varias quejas del “reclamador” por los plazos… Sólo tienes que decir el vuelo.

      Resulta bastante complejo reclamar y siempre te dan negativas y te marean… Además al final acaban pagando menos. Con nosotros eso no te pasará.

      Responder
      • Raul

        He visto vuestra pagina, y esta bien, pero a la gente le gustaría ver cuanto cobráis antes de introducir datos…

      • Sara

        Hola Raul, nosotros no cobramos nada por este post. Creo que las agencias de reclamacion cobran 20-25% sólo si ganas. De todas formas mejor preguntar a ellos

    • katy

      Buenos dias. Hice como me lo has dicho tu… me han denegado la recompensa… solo que mi avion tenia 2 horas y pico de retraso… pero 65 eur de taxi tenia que gastar para llegar a casa porque no habia transporte publico ya… a estas horas… que puedo hacer?

      Responder
      • Sara

        hola Katy, la normativa les ampara a no compensar hasta 181minutos de retraso en la llegada. Siempre puedes probar alguna de las dos empresas que hay al final del post, igual ellos saben si se puede reclamar el transporte.

      • katy

        Muchas gracias SARA. La verdad no me ha hecho gracia pagar 65 euro para poder llegar a casa por su culpa!!!

      • katy

        Reclame a Viking que como el retraso son 2.16 horas… Pues a mi no tienen que indemnizar el billete ni nada… Pero por su culpa tenia que pagar el taxi porque ya no había transporte público y me dicen todo el tiempo lo mismo… Que la ley dice que en retrasos de menos que 3 horas no tienen que indemnizar… Pues… Quien me devuelve 65 euro de taxi???

  2. maria

    Hola Sara, yo soyuna afectada del retraso de Paris, en el aeropuertome explicaste como tenia que hacer y tu blog me esta sirviendo de guia. A ti ya tehan contestado?

    Responder
    • Sara

      Hola María,
      sí, ya me han contestado y me han pedido el número de cuenta. Sé que a otro chico del CDG-BCN también. De echo todas las capturas de pantalla del proceso de reclamación son de este caso.
      ¡Cualquier cosa me comentas!

      Responder
      • bea

        Sara, fantastica info! gracias..
        a mi me paso en junio 2016…9 horas de retraso en un vuelo de mas de 1500 km…es demasiado tarde para reclamar?

      • Sara

        Hola Bea! Creo que la ley te da un par de años, de todas formas reclama porque es mucho dinero el que te toca! Ya nos contarás qué tal 😉

      • Adriana

        Hola Sara!
        La guía que nos ofreces está genial.
        Solamente me he encontrado con pequeño problema y es que la web de Flight Stats ahora te hacen suscribirte (pagar) para poder consultar los retrasos de hace más de 4 días.
        ¿Conoces alguna otra forma de conseguir esta información?
        Muchas gracias

      • Sara

        Hola Adriana! Puedes utilizar Flight Aware (http://flightaware.com). En la barra superior pones el número de vuelo y si bajas al final de todo, tienes un botón que pone “ver más historial de vuelos”, y allí puedes ir un poco más hacia atrás.

        Espero te sea de ayuda!

    • maria

      Pues despues del primer mail de negativa seguí tus pasos del segundo email como no contestaron mandé el tercer email preguntando si lo habian recibido y todavia nada….. gracia

      Responder
      • Sara

        Si tienes twitter, da guerra por ahi, mencionando tanto a @Vueling como @vuelingclients

  3. Juan Alberto

    Hola Sara, a mi me cancelaron un Ibiza-Barcelona el 17 de abril, después de la primera negativa contesté siguiendo tus instrucciones y la semana pasada recibí un mail pidiendo el nº de cuenta para hacerme el ingreso. Me han dicho que en unos 15 días tendría la transferencia. Coincidí de casualidad en el mismo vuelo con una prima mía y también le han pedido el nº de cuenta.
    Muchas gracias por tu aportación en este tema que la mayoría desconocemos.
    Un saludo.

    Responder
    • Sara

      Hola Juan Alberto,
      me alegro un montón de que te haya sido útil. Si ves que la transferencia se retrasa, escríbeles amigablemente 😉

      Responder
  4. Cris Martín

    Gracias por la guía.
    tengo los vuelos de las vacaciones con Vueling en un mes pero viendo como están funcionando en las últimas semanas, mejor ir preparada, por si acaso…

    Por cierto, daría pie a poder reclamar un “daños y perjuicios” por ejemplo si fuesen las únicas vacaciones de las que disponemos y nos las fastidian?

    Gracias de nuevo.
    UN saludo!

    Responder
    • Sara

      Hola Cris! Espero que no tengas que utilizar la guía! 😉 Pues la verdad es que no lo sé, aunque imagino que sí se pueden reclamar daños y perjuicios. Por suerte no me ha pasado nunca,aunque creo que en ese caso es mejor acudir a agencias que sólo cobran (un 25% de la indemnización) si ganas. En el artículo hay un link al final 😉
      ¡suerte!

      Responder
  5. Lorena

    Hola Sara,
    Mi vuelo fue cancelado el domingo 26 de junio en Londres y quiero hacer la reclamación en la web de vueling pero no encuentro donde debo hacerlo en la web.
    Gracias

    Responder
    • Javier López

      Lorena, puedes intentarlo por las vías que te explican en este post o si quieres hacerlo con http://www.reclamaciondevuelos.com

      Por tu cuenta te adelanto que puede ser muy difícil y aunque consigas algo casi seguro que no va a ser todo lo que te corresponde. Inténtalo si quieres.

      En la web que te indico te lo gestionamos todo, no tienes que adelantar dinero y la efectividad es del 98%. Sin duda merece la pena. Somos especialistas.

      En cualquiera de los casos, si lo intentas por estas vías suerte!

      Responder
  6. Anais Morales

    Enhorabuena Sara, de todos los posts y artículos que he consultado desde mis problemas con (anti)Vueling el martes pasado (28/06/2016) este es el más completo. Se unieron la huelga de controladores franceses(que tan solo demoró la salida una hora), un motor roto con intento de despegue frustrado y cabezazo con el asiento de alante y los problemas que han tenido esta semana con El Prat.
    Toda una delicia volver a casa habiendo perdido un día de trabajo, además.
    ¡Gracias por el post!

    Responder
    • Sara

      Imagino que porque me ha pasado ya dos veces Gracias por tus palabras Anais, espero que te sea útil, aunque para la huelga no pueda hacer nada Lo del motor roto creo que se considera circumstancias extraordinarias que ponían en peligro la seguridad, aunque siempre puedes intentar la última opción del post, por si pudieras rascar algo

      Responder
  7. Daniel

    Lo primero muchas gracias por la explicación tan detallada del proceso de reclamación. Seguiré los pasos. Tengo
    una duda: Nosotros viajábamos con un bebé y una niña de dos años, ¿sabéis cómo puedo reclamar por la menor? (a la hora de pagar no hacen distinción…) Entiendo que por el bebé no hay nada que hacer.
    Muchas gracias por anticipado.

    Responder
    • Sara

      Buenos días Daniel. Menudo faenón al ir con los pequesQue yo sepa, la indemnización es por pasajero de la reserva, por lo que imagino no deberían hacer distinción con la menor. Yo probaría a especificar en la reclamación que ibáis tres pasajeros+un bebé, por lo que les reclamas 750€. De todas formas no lo sé seguro, por lo que en caso de duda igual mejor utilizar el enlace del último punto del post

      Responder
      • Natalia

        Hola, yo he hecho reclamación mia y de un bebé y me pagan sólamente una indemnización. Yo entiendo qe el bebé tubo unos perjuicios igual qe cualqier adulto o más.. Alguién sabe si tengo algun derecho a indemnización también para el bebé?

  8. Julia

    Hola Sara,

    Estoy siguiendo tus pasos para hacer la reclamación. De momento ya tengo un mail automático diciendo que están sobrepasados en estos momentos, tendrán miles de reclamaciones claro.

    Solo me queda una duda: ¿has recibido ya la transferencia? ¿cuántos mails de recuerdo has tenido que enviar?

    Muchas gracias!

    Responder
    • Sara

      Hola Julia! ¿En tu mail automático tienes ya número de reclamación? De los que empiezan por SR 😉 En ambos casos (Septiembre 2015 y Abril 2016), la transferencia llegó aproximadamente un mes después de haber empezado los trámites. A los 15 días aproximadamente recibimos la solicitud de los datos bancarios.
      Si no tienes twitter, hazte uno para hacer más presión, indicando el número de reclamación.

      Mucha suerte!

      Responder
      • Julia

        Hola Sara,

        Sí, ya me han dado el número de reclamación. Soy usuaria activa de twitter y ya me quejé el mismo día en el que avión fue retrasado y me contestaron pidiendo disculpas (y ya). Cuando me respondan concretamente sobre mi reclamación, haré presión a partir de ahora para que tramiten el pago.

        Muchas gracias!

    • Sara

      Teniendo número de reclamación ya tienes bastante avanzado. Dales unos días (que los que están en atención al cliente también son personas y no creo que tengan la culpa de la gestión) y si no hay respuesta, un tw En plan “hola @vueling @vuelingclients , hay alguna novedad sobre esta reclamación SR-XXXXX? Muchas gracias” 😉 ¡Suerte!

      Responder
  9. CARMEN

    Hola!

    Muchas gracias por tus recomendaciones! Son realmente buenas. Me ha pasado el enlace de tu blog Eulàlia que es compañera de trabajo y buena amiga…
    Quisiera abusar un poquito más de tus conocimientos. Hemos tenido retrasos con Vueling estos días de caos con compañeros que tenían que viajar. En concreto uno con un retraso inferior a dos horas (hora y media) pero cuando llegó a destino se encontró cerrada la oficina de alquiler de coches donde tenía la reserva porque cerraba a las 12 de la noche y él llegó diez minutos más tarde. A parte de que luego tenía casi tres horas de coche para llegar al destino final con lo que llegó al hotel a las 3 de la madrugada y al día siguiente a trabajar!!! Sabes si con retrasos inferiores y con estas “incomodidades” hay derecho a alguna compensación?
    Muchas gracias!!

    Responder
    • Javier López

      Pues… en este caso tengo dudas la verdad. Quizá con todos los problemas que han tenido te compensen de alguna manera… Pero tendríamos que mirarlo bien y probar a ver qué dice la compañía…

      Responder
    • Sara

      Hola Carmen,
      ya cuesta que te paguen un retraso de 3h, el de menos será imposible. Yo por daños e incomodidades lo reclamaría directamente a través de Reclamador, ya que igual ellos saben a qué acogerse para justificar estos daños no materiales.
      ¡Por probar no pierdes nada!

      Responder
  10. Elena

    Hola:
    He rellenado el formulario web de vueling hace ya dos días, y al pulsar enviar no me apareció ni un mensaje de confirmación de envío, ni me mandaron ningún mail automático. ¿Es eso normal? ¿Os pasó a vosotros también? Volveré a mandarlo si no recibo señales…

    Gracias

    Responder
    • Daniel

      Hola! A mí me ha pasado lo mismo. Vuelve a intentarlo, a mí me costó tres intentos, deben tener “problemas ajenos” a la compañía también en la web, como les gusta tanto decir. Te aparece en la pantalla algo así como “hemos recibido tu mensaje” y al rato te llega un mail con un número de referencia.

      Responder
      • Elena

        Puff han sido bastantes más de 3 intentos, probando en distintos navegadores, pero creo que al final el factor determinante ha sido la hora, porque esta vez me ha funcionado a la primera.
        El mensaje de confirmación en la pantalla es:

        Hemos recibido tu mensaje.
        Nos pondremos en contacto contigo en la mayor brevedad posible.

        y el mail con la referencia llega inmediatamente.

      • Sara

        ¡Me alegro que al final te haya llegado! Ahora con suerte te llegará un mensaje automático denegándote tu compensación por cualquier motivo arbitrario. Tocará seguir los siguintes pasos (y abrirte cuenta de tw si áun no tienes!)

      • Daniel

        Si! Y no te olvides de poner en el mensaje a @consumidores o @facua!! Vía Twitter “espabilan” un poco. Suerte.

      • Elena

        Hola de nuevo:
        Hoy me han contestado a la reclamación desde vueling y sorprendentemente no ha sido un email disuasorio sino que me han pedido los datos bancarios para ingresar la compensación.
        Por lo visto, con el escándalo que han generado últimamente están intentando hacer las cosas mejor…
        Suerte a todos

  11. Loreto

    Yo envié ayer mi reclamación antes de encontrar este artículo. Sorprendentemente hoy me escribieron pidiendo los datos bancarios. Creo que se están poniendo las pilas porque se les va de las manos.
    De todas formas quería agradecerte por este artículo, me parece de gran utilidad! Muchísimas gracias

    Responder
  12. JOSEP

    Hola Sara,
    Sufrí una cancelación de vueling estando en Gatwick (Londres) este pasado junio y llegué 24 h tarde a Barcelona. Gracias a tus instrucciones he podido reclamar y finalmente he recibido la indemnización.
    Te felicito por tu página-blog y por las molestias que te has tomado.
    Muchas gracias por tu altruismo. Tus explicaciones han sido imprescindibles para que mi reclamación acabase bien.

    Muchísimas gracias y un cordial saludo,

    Josep

    Responder
    • Sara

      Hola Josep! Me alegro mucho que al final lo hayas conseguido y te haya sido útil este post 🙂 Al haberme pasado dos veces, tenía que ayudar a la gente,más viendo la situación de este verano. Te agradecería si pudieras compartirlo, para así poder llegar a más gente 🙂
      ¡Feliz jueves!

      Responder
  13. Jaume

    Hola Sara,
    hace dos semanas hice una reclamación por el retraso de un vuelo vueling (más de 3h) siguiendo tus pasos y hoy me han contestado pidiendo los datos bancarios. Yo escribí una reclamación para dos billetes como tú y ahora tengo la duda de si tengo que hacer otra reclamación para cobrar mi pareja o con una reclamación ya basta para cobrar los dos.

    Muchas gracias por el artículo y la ayuda.

    Un saludo

    Jaume

    Responder
    • Sara

      Hola jaume! Me alegro que te hayan pedido la cuentaSi tu pareja estaba en tu misma reserva, con una vale. De todas formas cuando les mandes el correo con tus datos, recuérdales que erais dos pax en la reserva y que la indemnización es de 500E. Suerte

      Responder
  14. Alicia

    Hola Sara,
    Buscando información sobre los retrasos de vueling he llegado a tu blog porque no novio está en Viena ahora mismo con un retraso de 5h y pierde la conexión en Barcelona, también con vueling. En Viena no hay mostradores de Vueling y en Iberia lo han tratado muy mal, ¿sabes si Vueling paga noche de hotel en Barcelona? Porque si pierde la conexión tiene q dormir allí. ¿Cómo reclama la bebida y comida si no hay mostradores de Vueling? Espero q me puedan ayudar con algo 🙂 Gracias! Y seguiremos tus pasos para la posterior reclamación

    Responder
  15. Nerea

    Hola Sara,
    Soy Nerea y soy una afectada de vueling de este verano.
    Yo recibí hace tiempo el e-mail donde me pedian los datos bancarios pero todavía no hemos recibido nada.Les he dejado bastante tiempo de margen pero les he escrito un mensaje diciendoles que a ver si tenían algún problemas con mis datos bancarios y almomento me han mandado un mensaje que los están mirando.
    Me gustaría saber cuanto tiempo te tardaron a ti desde que les volviste a escribir, o si tengo que hacer algo más.
    Muchas Gracias.

    Responder
    • Sara

      Hola Nerea,
      creo que tardaron un par de semanas. De todas formas, si tienes twitter, yo pondría un tweet a @vuelingclients con el SB-XXXX (referencia de tu caso), que te pidieron cuenta y no has recibido nada aún.

      Si no te contestan, isniste sobre el mail 😉
      ¡Suerte!

      Responder
  16. Natalia

    Hola sara, sabes si un bebé de año y medio tiene derecho a indemnización? Los perjuicios para mi hija fueron igual o mas que los mios. Alguién tiene constancia de si tienen derechos de indemnización?
    Gracias!!

    Responder
    • Sara

      Hola Natalia, aunque tu hija pagara billete especial (para menores de 2 años), supongo que algún tipo de indemnización os corresponde, pero no sé la cuantía. Puedes alegar los daños morales (cansancio de la peque, estrés…) y que no pudo comer los bocadillos… Siento no poderte ayudar más, igual desde reclamador (enlace al final del post) tienen más información

      Responder
  17. ÀNGELS

    Hola Sara,
    te doy las gracias por lo bien que explicas cómo reclamar a Vueling.
    El pasado 1 de julio, junto con dos amigos teníamos un vuelo de Barcelona a Santiago de Compostela. Evidentemente sufrimos un buen retraso , 3 horas y media.
    Siguiendo tus instrucciones envié un mail a Vueling, sin obtener respuesta. Posteriormente volví a enviar el mail y contestaron que no había ningún retraso.
    Les contesté que les adjuntaba el Fligh Status para que comprobaran que sí había habido retraso.
    Contestaron disculpándose y que enviara los datos bancarios para emitir la transferencia.
    Al cabo de unos 20 días transfirieron 250 euros.
    Como éramos tres los pasajeros les indiqué que no estaba conforme, que la indemnización tenía que ser para cada uno de nosotros.
    Enviaron mail disculpándose y finalmente transfirieron 500 euros para los otros dos pasajes.
    El proceso ha durado desde julio a primeros de octubre, pero ha valido la pena no claudicar ante las respuestas de Vueling.
    Muchas gracias Sara¡¡¡¡
    Saludos,
    Àngels Teixell,

    Responder
  18. Fran

    Hola Sara.

    He tenido un problema similar con Vueling, se nos retrasó un vuelo a mi pareja y a mi por más de 4 horas desde Copenhague. Puse una reclamación y por sorpresa mía al día siguiente me han contestado pidiéndome los datos bancarios. He llamado para saber que significaba ese correo y me han dicho que hay pendiente un ingreso de 400€. Por lo visto nos corresponden 400 € a cada uno, pero me dijeron que la reclamación se hace por reserva, no por pasajero y ahora me dicen que no, que se hace por pasajero. ¿Sabes algo al respecto? Gracias.

    Responder
    • Sara

      Hola Fran,
      me alegro que os hayan respondido tan rápido, parece que se están poniendo las pilas. En principio son 400€ por persona, pero se tramita una única reclamación por localizador de reserva. Es decir, si los dos viajábais en la misma reserva, se asume que el retraso os ha afectado de la misma forma.
      Ponles un tweet para preguntar, pero la indemnización es por persona (si no han cambiado las normas)
      Un saludo,
      Sara

      Responder
      • Fran

        Muchas gracias por la aclaración, es tal como pensaba.

        La verdad es que se te quitan las ganas de viajar con Vueling. A mi pareja ayer le respondieron de muy malas maneras por twitter y a mi hoy por teléfono tampoco me han tratado demasiado bien, llegándome a decir que 400 para los 2 ya era mucho dinero… no tienen vergüenza.

  19. RAQUEL

    Hola Sara!

    Ante todo muchas gracias por toda la información que nos da.
    Te escribo porque el 3 de febrero de este año mi marido realizó un vuelo con esta compañía y a la vuelta sufrió un retraso de más de 3 horas. Al día siguiente fui al aeropuerto y les puse una reclamación.
    A día de hoy después de muchos emails con ellos me da la sensación de que me están tomando el pelo, porque me mandan un link para que rellene para el tema de los datos bancarios y me da una especie de error. Me lo han mandado 3 veces y las 3 veces me sale lo mismo. Les he adjuntado la captura de pantalla para que vieran lo que me salía y no hay manera, yo ya no sé qué hacer. He seguido tus pasos, incluso lo de Twitter.
    Se te ocurre que pueda hacer algo más?

    Responder
    • Sara

      Pues aparte de hacer presión por mail y twitter, no se me ocurre nada más. De todas formas que te hayan pasado el link para el tema de los datos bancarios es bueno. A nosotros nos solicitaron los datos por mail, pregúntales si se los puedes facilitar así ya que el link que te pasaron no funciona.

      Un saludo y fsuerte,
      Sara

      Responder
  20. Gloria

    Veo que a casi todos os va más o menos bien. En nuestro caso, hemos tenido que recurrir a demanda judicial. Después de que Vueling reconociese su responsabilidad y nos prometiese una cantidad, finalmente nos ha ingresado menos de la mitad. ¡Y la reclamación comenzó en junio de 2016!!
    10 meses de vacile son suficientes, ¿no? El caso es que para recuperar 800€ tenemos que gastar 400€ en abogados.
    ¡Viva Vueling!

    Responder
    • Sara

      Hola Gloria, si tenéis el email de “la promesa”, yo escribiría a vueling diciendo que ha habido un error, ya que os confirmaron que recibiríais X y tenéis solo el 50%, a poder ser con captura de pantalla de vuestra cuenta, dónde se refleje ese movimiento.
      ¿Habéis probado alguna de las empresas de reclamación de vuelos que aparecen al final del post? Sólo cobran un % si ganan el caso, por lo que no tenéis que gastar nada (en todo caso, dejáis de cobrar el 100%)

      Un saludo,

      Responder
  21. Luis

    Hola Sara encontré este post de casualidad tras un retraso con Vueling hace seis días, ellos nos cambiaron con un aviso de tres horas antes el aeropuerto de salida de Florencia a Pisa además de salir el vuelo con mas de tres horas de retraso. Siguiendo tu post he conseguido que seis días despues y 10 mails disuasorios negándome la indemninzacion nos la hayan concedido a mi pareja y a mi.

    Por si os pasa alguna vez nos dijeron que el retraso y cambio de aeropuerto se debía al mal tiempo y que por razones metereologicasno teniamos derecho a indemnización. El caso es que comprobe que ese aeropuerto no cerró aquel día por la lluvia y vuelos de otras compañías si despegaron aquella mañana con lo cual la razón que daba vueling era mentira (querrían unficar vuelos o yo que se), al final tras insistir y decir que mentían, hoy me han pedido datos bancarios.

    Gracias Sara

    Responder
    • Sara

      Hola Luís, me alegro un montón que el post os haya servido de ayuda y hayáis conseguido la indemnización íntegra. Es bueno saber que hay que mirar si el aeropuerto cerró de verdad o no.
      ¡Un saludo y feliz domingo!

      Responder
      • Luis

        Gracias a ti po todo, de no leer tu experiencia me habría desanimado con el primer mail disuasorio, que sinvergüenzas

  22. Ana-Luisa

    Hola Sara,gracias por compartir tu experiencia con el resto de afectados de esta “eficiente”compañia (léase Vueling)el pasado día 20 -5-2017 teníamos reserva para volar de Valladolid a Barcelona ,desde donde enlanzabamos con un crucero por el Mediterráneo, salida del vuelo a las 10 de la Mañana,llegada a Barcelona 11,15,después de 9 horas 30 minutos de retraso salimos para Barcelona,un caos,mentira tras mentira y trato vejatorio en el aeropuerto de salida,nervios y crisis de ansiedad,crucero perdido (era la celebración de nuestros 50 años de casados)reclamación en Barcelona y también on-Line,respuesta que no nos pertenece nada (quiero nuestro dinero del importe del crucero y la indemnización de los billetes,nuestro caso es peliagudo y esta gente se ríe de nosotros ¿No se que hacer?gracias de antemano por leer todo lo que te estoy contando.Un saludo y pienso que siempre queda gente buena como tú.

    Responder
    • Sara

      Hola Ana Luisa,
      disculpa el retraso. No estoy segura si la compañía debe cubrir los costes del crucero, pero sí que os tienen que indemnizar por el retraso. ¿Qué excusa os dieron para afirmar que “no os pertenece nada”? Quizás en este caso lo llevaría por agencia (una de las que hay al final del post), pues seguro que se han encontrado más casos así.

      Responder
  23. Dani

    Hola Sara!
    Muchas gracias antes que nada, me ha servido de mucha ayuda tu blog.

    La semana pasada tuve un retraso superior a 3 horas, tras seguir los pasos indicados, recibí un mail ” Solicitud de reembolso, Completa los datos que te solicitamos a continuación para proceder al reembolso de tu reserva” . Mi pregunta es si solo me abonaran el billete o ya incluye la indemnización de los 250€ que corresponden. Mi “miedo” es cumplimentar los datos que me piden y que solo me abonen el billete.

    Un saludo y gracias de nuevo 🙂

    Responder
    • Sara

      Hola Dani,
      se me pasó responder, lo siento. Si tuviste un retraso, te pagaran 250€ por pasajero de la reserva, independientemente si el billete te costó 10€ o 500€.

      Un saludo!

      Responder
  24. asun

    Hola el pasado 4 de junio nos cancelaron el vuelo de Granada a Barcelona. He seguido todos los pasos que explicas estupendamente. El caso es que dicen que el vuelo fue retrasado, según ellos por motivos metereológicos y que por esa razón no nos corresponde ningún tipo de indemnización, aunque sabemos que el aeropuerto de Barcelona estaba operativo y en Granada igual. He estado leído en el post de Luis que consiguió demostrar que mentían y que los aeropuertos estaban operativos. ¿Me podeis decir como se puede demostrar? Muchas gracias

    Responder
    • Sara

      Hola Asun,
      desde el aeropuerto de Granada no hay muchos vuelos al día. Con herramientas como http://flightaware.com se puede mirar el histórico de los vuelos, así que con el número de vuestro vuelo (o la hora apróximada) se puede ver si el resto de aviones salieron en hora o también (como dicen ellos) fueron cancelados por mal tiempo, tanto en GRX como en BCN

      Responder
  25. asun

    Muchas gracias Sara.
    Ya le mandé las capturas de los vuelos que sí aterrizaron tanto en Granada como en Barcelona en nuestra misma franja horaria y nada dicen que no pueden atender al mi petición en los términos que lo planteo. En fin estoy alucinando.

    Responder
  26. Manuel

    Hola que tal, la semana pasada tenia un vuelo Roma-Londres que estaba sobrevendido, por lo que me tuve que tomar el proximo vuelo, 5 horas despues. Me pagan los 250 euros + el costo del boleto que pague? O solo 250? Y tambien queria saber si solo lo pagan por transferencia, ya que yo no tengo cuenta bancaria en España, vivo en argentina. Gracias!!!!!!

    Responder
    • Sara

      Hola Manuel! Menuda faena. Creo que en principio te pagan los 250 sólo (no estoy segura si también el hotel/comidas) y por transferencia, pero igual puedes darles tu cuenta en argentina y que hagan la transferencia internacional.

      Responder
  27. Monica

    Hola Sara,
    Acabo de hacer una reclamación a Vueling por un retraso de casi 3 horas y 1/2. Tu post me ha servido de muchísima ayuda. Muchas gracias y a ver si tenemos suerte, porque nosotros viajábamos 6 personas de la familia…
    Lo dicho, muchísimas gracias por tu ayuda!

    Responder
    • Sara

      hola Mónica, me alegro que sea útil
      si en unos días no contestan, haced presión en twitter. La compensación debe ser POR PASAJERO, aunque haya una única reclamación por reserva.

      Responder
      • Monica

        Hola Sara, muchas gracias. De momento, hemos recibido la primera respuesta, obviamente negativa. No nos hablan de compensación, sino que sólo nos dicen que como el retraso fue por motivos ajenos a la compañía, no corresponde compensación económica.
        He enviado ahora el 2º mail de reclamación haciendo referencia al Art. 7, y ahora esperamos.
        Muchas gracias de nuevo!!

      • Monica

        Hola de nuevo Sara,
        Acabamos de recibir la siguiente respuesta (2ª ya) de parte de Vueling:
        “Gracias por contactar de nuevo con Vueling.
        Agradecemos en nombre de la compañía que se haya tomado el tiempo de informarnos de lo acontecido. Sus comentarios son muy importantes y nos permiten prestar atención a aquellas áreas que lo necesitan para dar un servicio de calidad.
        Quisiéramos una vez más reiterarle nuestras disculpas por las molestias causadas.
        Las aerolíneas, en ocasiones, se ven obligadas a retrasar o incluso cancelar sus vuelos, ya sea por condiciones meteorológicas adversas, huelgas en el sector, etc. Para ello, se aplican los protocolos de protección establecidos para circunstancias de estas características.
        La responsabilidad de las aerolíneas está limitada o excluida en los casos en que un evento haya sido causado por circunstancias extraordinarias que no podrían haberse evitado, incluso adoptando todas las medidas razonables.
        Por lo anteriormente especificado y habiendo cumplido con la normativa europea, lamentamos no poder proceder a su petición en los términos solicitados.
        Quedamos a su disposición para cualquier otro tipo de duda, sugerencia o petición.”

        Como se te quitan las ganas de continuar (que, obviamente es lo que deben buscar), nos recomendarías ir a través de la página de reclamaciondevuelos? O nos recomendarías continuar a través de redes sociales y por teléfono?
        Muchas gracias!

      • Sara

        claro, lo que quieren es que desistais. Probad por twitter y teléfono y como última opción, alguno de los enlaces de reclamación que hay al final del post

  28. Laura Grande

    Hola Sara!
    Lo primero felicitarte por esta maravillosa web que tengo siempre presente a la hora de planificar mis viajes, y sobre todo por este post tan útil.
    Recientemente he tenido un percance con Vueling, tenía reservado un vuelo desde Santiago de Compostela a Creta con escala en Barcelona (ambos vuelos en la misma reserva), debido a un retraso en la salida del vuelo de Santiago perdimos el enlace en Barcelona. Después de esperar más de 5 en una ventanilla nos ubicaron en dos vuelos, para llegar a Creta (Barcelona-Atenas y Atenas-Creta) finalmente llegamos a nuestro destino 17h y media más tarde de lo previsto.
    He realizado la reclamación oportuna siguiendo tus indicaciones y la verdad, es que con gran premura nos han contestado e indemnizado con 400€, así que lo primero gracias, si ti no sé si lo hubiésemos conseguido. Y lo segundo, es mi duda de si también tendríamos derecho a el reembolso del vuelo perdido Barcelona-Creta, al haber aceptado la alternativa que nos ofreció la compañía.
    No es por el dinero, puesto que nos damos más que por satisfechos con lo que hemos conseguido, es porque nos dá mucha rabia que se salgan con la suya y jueguen así con los clientes.
    Sin más un saludo y muchas gracias!!

    Responder
    • Sara

      Hola Laura! Me alegra un montón leer que os han indemnizado rápido! Hasta dónde yo sé, tu reservas un trayecto A-B (con C en este caso) y la obligación de la compañía es llevarte hasta C, aunque tarde la vida. En este caso, creo que ellos han cumplido buscando los vuelos para que pudieráis llegar a Creta, que era el destino final de vuestra única reserva con Vueling, por lo que no creo que se pueda reclamar el dinero del vuelo perdido. ¿Cuánto retraso tuvo el Santiago-Barcelona? Porque lo único que se me ocurre es que pudieráis pedir reclamación por el Santiago -Bcn (si fuera de más de 3h) y otra por la de Bcn-Creta, aunuqe no sé la viabilidad de esto (¡pero de perdidos al río!)
      Un saludo!

      Responder
      • Laura Grande Lage

        Muchas gracias Sara por responder tan rápido. El vuelo de Santiago a Barcenola se retrasó 1h y media, por lo que estaría dentro de sus márgenes, nosotros reclamamos el de Barcelona-Heraklion por estar en la misma reserva, y creo que ya nos podemos dar con un canto en los dientes. Por otro lado, resulta que sólo recibimos la indemnización las dos personas que realizamos las reservas, pero los pasajeros que estaban dentro de nuestras reservas no han recibido nada. Esto puede ser porque la indemnización es por reserva y no por pasajero?
        Muchas gracias por todo Sara!!

      • Sara

        Laura, las indemnizaciones son POR PERSONA, pero se recomienda que para agilizar los tramites se haga una única reclamación. Así que ya sabes!

  29. mar

    hola sara,
    primero de todo muchas gracias tu post nos ha sido muy útil a la hora de raclamar, sobretodo para no desisitir después de la primera negativa
    la indemnización por un retraso de 4h en un vuelo bruselas-barcelona la hemos recibido en unos 15 días, pero los muy jodidos lo intentan todo para q desitas y los mails q hemos intercambiado han sido muy numerosos
    como destacable y q creo q nadie ha mencionado es q nos pidieron el dni de los pasajeros ESCANEADOS. yo les mandé una foto hecha con el móvil y no dijeron nada. después, a la hora de pagar la indemnización sólo ingresaron la de un pasajero (con lo cual recomiendo a todo el mundo q se informe bien de la cantidad q le corresponde pq sino ya veis como se escaquean). al reclamar la del segundo me responden q debo mandarles una copia del dni del pasajero q no ha cobrado la indemnización, aquí es cuando me empiezo a cabrear y les digo q se lo había mandado anteriormente, q lo busquen o optaremos por la vía judicial. en unas horas me pidieron los datos bancarios para la segunda transferencia
    como curiosidad, cuando llegamos al aeropuerto con el vuelo retrasado, al salir a la terminal había una señorita repartiendo tarjetas de reclamador.es, una empresa q se dedica a las reclamaciones a compañías aéreas, y tengo entendido q cobran el 25% de lo q se consiga de indemnización, aunque con este post y un poco de paciencia no creo q sea necesario
    de nuevo muchísimas gracias y un abrazo enorme por tu ayuda!!!!!!

    Responder
    • Sara

      me alegro que os haya servido! a mí también me ha pasado encontrar a los de la tarjetita. es lógico, mucha gente no quiere tener que pelearse a base de emails!

      Responder
  30. Sandra

    Hola Sara, el pasado 1 de septiembre tuve un problema con vueling, me cancelación el vuelo.
    He cubierto las hojas que me dieron en el propio aeropuerto pero creo que no ha servido de nada, ya que no he obtenido respuesta alguna, crees que aun puedo hacer algo?
    Intenté poner la reclamación a través de la web pero cuando metía el código de reserva del vuelo me decía que no existía.
    Gracias!!!

    Responder
    • Sara

      Hola Sandra,
      has probado a mandarles directamente el mail a aptreclamacion@vueling.com? Indica que desde la web no te deja seguir y les explicas toda la cancelación, incluyendo todas las pruebas que puedas (históricos, capturas de pantalla, mensajes,…).
      Deberías recibir un numero de seguimiento. Si no te contestan, sigue dando la brasa por twitter.
      Cualquier cosa me dice.s
      Un saludo

      Responder
  31. maria

    Hola Sara,

    Estoy a puntito de claudicar… y pasarlo a una empresa de gestión. No me han contestado a las últimos mails, y cuando me han contestado sólo alegan que han sido por motivos ajenos a la compañía, he insistido por twitter y me dicen que lamentan que no esté de acuerdo…

    Lo que nos pasó es que nuestro vuelo de Madrid a Florencia el día 11 de agosto se retraso + de 5 horas, el motivo era que el avión que debía de salir de FLorencia a Madrid a primera hora lo llevaron a Pisa por motivos meteorológicos no podían salir desde Florencia (me lo puedo creer) y después se retraso mucho más por que no había personal para atender el vuelo en Pisa. Mientras vimos que los vuelos en florencia operaban con normalidad y nos aseguraron que no ibamos a tener problemas cuando nuestro avión llegase por ese motivo.

    Yo creo que la indemnización está super justificada, quizas hubo mal tiempo para las personas que venían en el vuelo de Florencia a Madrid y por eso se las llevaron a Pisa. Pero desde luego a mi hora los aviones aterrizaban y despegaban bien, y el único motivo de no salir es por que no había llegado nuestro avión, que no es mi problema, por que yo no he contratado ese vuelo y si no ha llegado Vueling debe responder. Yo lo entiendo así, no se si estoy equivocada y poniéndome muy cabezona.

    Por otra parte me gustaria mandarles justificantes de que el aeropuerto no habia cerrado y habia trafico ese día en Florencia. Pero con las paginas que indicáis aquí, lo único que puede sacar es el retraso de mi vuelo pero no de ese aeropuerto ese día. Sabeis alguna manera de hacerlo?

    Muchas gracias!

    Responder
    • Sara

      Hola María,
      por lo que cuentas, yo también entiendo que está justificado, especialmente si el tráfico en Florencia era normal a la hora de tu vuelo. Hubo alguien que me comentó que si llamabas al teléfono de atención al cliente y te ponías farruca, contestaban enseguida. 902 80 80 05 (931220851).
      Explícales que ya pusiste la reclamación, que estás esperando que te pidan los datos bancarios porque el aeropuerto funcionaba con normalidad y que por lo tanto hubo una mala planificación por parte de la aerolínea.
      No claudiques,como último recurso llévalo por empresa, pero que tengan que pagar.
      Un saludo,

      Responder
      • maria

        Muchas gracias Sara, voy a volver a llamarles y me pondré MUY FARRUCA, por que me tienen hartos. Me da rabia tener que mandarlo a una empresa que lo gestione, por que un 25% me parece una pasada, es verdad que en mi indemnización es poco, pero bueno.

        Gracias!

      • Sara

        Por Farruca me refiero a defender tus derechos, siempre desde el respeto. Recuerda que el agente que te atienda no es más que un mandao 😉 ¡Suerte!

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.